Так уж сложилось, что люблю путешествовать про просторам нашей необъятной. Напишу про самое интересное место, где удалось побывать. Это затерянные в Охотском Море Шантарские Острова.
Так уж сложилось, что люблю путешествовать про просторам нашей необъятной. Напишу про самое интересное место, где удалось побывать. Это затерянные в Охотском Море Шантарские Острова.
Находятся недалеко от Сахалина
Фотограф из Хабаровска Дмитрий Куликов снял уникальное видео, как гренландский кит, плывя на боку, ест планктон. Видео было сделано у берегов Шантарских островов, в России.
В категорию "Ужасы нашего городка". Половозрелая дальневосточная зубатка - крупна, страшна, вкусна и требует соблюдения ТБ. Половозрелая особь человека приведена для сопоставления размеров, чему ужасно рада). Благодаря рациону (крабы, моллюски, морские ежи) вкусовой букет мяса зубатки строится по принципу Xzibit-а: "мы засунули в мясо твоей рыбы дохера морских ништяков: пока ты кушаешь мясо рыбы - ты кушаешь ништяки". Данной рыбы хватило троим людям на три приема пищи. Притом, "от пуза"
Рыба - моя, супруга - моя.
На Дальнем Востоке из Охотского моря в реку Амур зашла косатка с двумя детенышами. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пишет в своем телеграм-канале, что «никто из старожилов» «никогда не наблюдал такого явления».
Она написала обращение к жителям Хабаровского края, чтобы те не приближались к животным и не пытались им помочь, пока не придет ответ от ученых, как действовать в таком уникальном случае.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии ответили, что косатки могут оставаться в пресной воде до 15 дней, они так обследуют свои охотничьи угодья, и людям предпринимать ничего не нужно — хищники уйдут в Охотское море сами.
Наш телеграм-канал журналистов из Новосибирска @сибирьмедиа. У нас всегда есть, что почитать!
Так получилось, что три недели назад мы с женой переехали из Питера на остров Кунашир (Южные Курилы). Позвали работать в заповедник "Курильский". Ехали на машине через всю страну, паром, теплоход-контейнеровоз (но там отдельная долгая история, требующая целой серии постов).
Должность относительно кабинетная, но время от времени выезжать получается.
В начале прошлой недели, мудрое руководство вопросило, а нет ли у меня желания съездить на дальний кордон, погонять собирателей ягод, забредающих на территории заповедника. Мне такие вопросы задавать - это как у ясновельможного пана Заглобы уточнять, готов ли он прибухнуть во славу польскаго оружия. Супруга, разумеется, тоже такой перспективе обрадовалась - с ее-то туристским опытом! Все же, ПГТ Южно-Курильск, он однообразен и малость утомителен.
В нагрузку нам выдали ботаника женского полу, потертый "Гармин" с кучей треков и пакет всякой антимедвежьей пиротехники.
Загрузились в "Головастика" - "буханку" с прицепом и поехали. Где-то через ручьи, где-то по песку, где-то сквозь заросли сахалинской гречихи и прочего шиповника...
Район, где все происходило. Серое пятно, если что, не "туман войны", а озеро Песчаное
Была мысль попробовать прокрасться на своей верной "Шыншыле", (в миру "ШНива"), но после двух третей пути, эта мысль была отброшена как полнейший волюнтаризьм. Так-то, моей отмороженности и двух домкратов хватило бы... Но не на личной же машине!
Обеих кошек с собой захватили, благо, в машине места много. Не бросать же зверей на неделю! Опять таки - путешественницы опытные, 9800 км за хвостами
Снаружи довольно непрезентабельно, но с такой дорогой не до венецианской штукатурки!
Внутри, разумеется, куда уютнее
Рядом с кордоном - полуразрушенные постройки, оставшиеся от Министерства Обороны. Казарма и котельная. Котельная на фото не попала - ее практически целиком закрывает гречиха и белокопытник (на вид - как гигантский лопух)
Приехав и разгрузившись, тут же побежали на рекогносцировку. К счастью, с нами приехал инспектор, который тут несколько лет прожил, приведя кордон в хорошее состояние. Видел фото ДО, но показывать не буду - страх и ужас. Дима там реально чудо совершил. Предшественник наскоро показал где что, и укатился в цивилизацию.
В первый день погода была типично тихоокеанской (хоть мы и были со стороны Охотского моря) - тепло, сыро и туман.
В тумане скрывалось наследие Холодной войны - очередной выпотрошенный временем, мародерами и прочими форс-мажорами ЖБОТ (Железобетонная Огневая Точка). Их тут много по берегу валяется..
Буквально сразу над кордоном, на сопке - очередная танковая позиция (еще есть километрах в 20-ти южнее, но про нее потом), для отстрела наглых щупальцев самурайских поползновений. Ее отдельно при случае отфотографирую, попозже - сейчас все заросло бамбУком и прочей травой - пролезть можно даже без размахивания мачетом, но не то.
Вообще, с точки зрения диванного стратега, высаживаться здесь японцы могли разве что с перепою - пляж-то, ладно - но дорог туда толком нет. В теплое время года еще можно как-то пробраться на колесном транспорте - да и на ТГСе (Тяжелая гусеничная техника) не везде проползешь, но дорога чисто символическая.
С другой стороны - все-таки, где еще 14 (?) ИС-3 будут стоять на берегу, этаким памятником Прошлому
Кроме танков, на территории остатки техники поновее. Похоже, что тягач какой-то
И нечто, КМК, похожее на небольшую морскую мину - их тут штуки 3-4 валяется
Таких вот поплавков тут по 1 на 10 метров побережья. Хоть коллекцию собирай, если есть личное футбольное поле!
Кроме наследия прошлого и нынешнего веков, тут еще и наследие пратически доисторическое - недалеко от танков, между сопками, остатки поселения айнов - ну как остатки - котлованы, кучи битого камня, валы из гальки
Был бы я Шлиманом, назвал бы это княжескими воротами великого князя Айномемнона
А это, соответственно, дорога вышеобозначенного князя, десять лет осаждавшего Токио и зарубленного собственной женой в купальне у вулкана))
Те самые котлованы
Довольно частая находка в том районе. В наборе - кремень и пластинки обсидиана (которых на острове вроде как нет вообще), кусочки какого-то прозрачного минерала (принял сперва за горный хрусталь), но совсем не уверен. Ближайший выход на поверхность - километрах в пяти, меж двух береговых кекуров (отдельно стоящих скал)
Кекуры видны на самом краю, где-то очень далеко - у самого мыса
Один из них вблизи.
Кстати, именно от этого ориентира начинается морская охранная зона заповедника
Соответственно, те самые выходы загадочного минералу. Геологи, выручайте, не дайте утонуть в невежестве!
В продолжении - дороги и тропы, птицы и звери, полозы и креветки. Если, разумеется, обществу это продолжение будет интересно)